2018_02
18
(Sun)05:12

コンクール、コンサート、そして休暇!

1月は記事がひとつしか書けず、2月もはや後半になってしまいました
1月後半はコンクール、翌週の2月初めには夫とのデュオコンサート、そして一週間の謝肉祭休暇・・・と過ぎて行きました。

コンクール前は試演会、補講、伴奏をする生徒との合わせ・・・と忙しかったです。生徒たちは皆ベストを尽くして、納得のいく結果だったと思います。本番では予期せぬことも色々起こりますが、そういったことも良い経験になったのではと思います。
コンクールの一週間後にはデュオコンサートでしたが、週の半ばからついに風邪症状が出て来ました。幸い食欲はあったので食べて、寝て、汗をたくさんかいて、当日は気合いを入れて臨みました。この日は久々にとても寒く、雪も降った日でしたが(そして別の催し物の都合で日曜夜の開演でした)、お客様がたくさんいらして下さり、開演前に緊張と嬉しさでいっぱいになりました。風邪をひいてからは体調優先で家事も溜まり、夫にも迷惑をかけてしまいましたが、舞台の上ではすべて忘れて演奏しました。コンサートの後にようやく病院に行き、抗生物質をもらって飲みました。咳はしつこく今まだ残っています。そして風邪は夫にうつってしまい、彼は今日まで抗生物質を飲んでいます。せめてマスクをする習慣があれば風邪をひかなくても済むのかなぁ、とも思うのですが、仕方がないですね


先ほども書きましたが、食欲はあったので、おいしい炊き込みご飯を頂きました。
暮れに従姉妹にもらったものです。従姉妹のご主人がアメリカに単身赴任していて、いつも買っているのだそうです。夫曰く「今までの炊き込みご飯の中で一番おいしい!」!とのこと。大きいしらすがたくさん入っていて、とてもおいしかったです
_IMG_5289.jpg


こちらは日本で買ったケーキ型。ドイツの型より何となく使いやすい気がして、買って来ました。イチゴとブルーベリーをのせたケーキを作ったら、とてもおいしく出来ました。この時は生クリームが足りなくて見た目が悪かったので、次回は頑張ります
_IMG_5290.jpg


ある日はIKEAで買った冷凍のエビとネギを使って、ペンネグラタンを作りました。耐熱皿もIKEAのものです。
_IMG_5302.jpg


コンクールの翌週、生徒のお母さんに頂いたお花です。ご両親、ご家族の理解と協力に感謝しています。白いチューリップがたくさん咲きました。
_IMG_5306.jpg


この生徒はやる気があって、次回以降のコンクールの情報を早速伝えておきました。どの年にどの部門で開催されるかが分かります(例えばピアノソロ、バイオリンソロ等は毎年開催ではないのです。日本とは違う点かと思います)。
_IMG_5307.jpg


またある日もグラタンを作っていますが・・・具は何だったかなぁ
_IMG_5404_201802180532236be.jpg


病院へ行った帰り、お寿司屋さんがあったので買ってみました。鼻が詰まって、味も良く分からないというのに・・・でもおいしかった!元気な時に食べたらもっとおいしかったと思います(涙)。
_IMG_5406.jpg


音楽学校で行われたコンクールの「入賞者コンサート」で学校から頂いたチューリップの花束と、生徒のお母さんから頂いたバラの花束です。この生徒は6歳ですが、8歳のバイオリンの女の子とデュオで参加して1位でした(1位、2位、3位が複数います)。サッカーが大好きなこの男の子はレッスン当初から飲み込みが早くて、もしかしたらコンクールに出せる、と思ってきました。同じ曲ばかりを何度も何度も練習しなくてはならないコンクールに出場することは、特に小さな生徒の場合は、やる気を失うことにも繋がりかねないと思い、注意していました。お母さんに「コンクールに出場させてみたいのですが」と言った日からここまで、この小さな子が良く頑張ったなぁと、お母さんとお話ししているうちに二人とも涙が出てきてしまいました
_IMG_5408.jpg


謝肉祭休暇に入ってまずしたことは、模様替えドレッサーを寝室に移動しました。鏡の周りの灯り(ライトチェーン)がお気に入りです。
_IMG_5412.jpg


我が家の花たちです。11月に買ったシクラメン、元気がなくなったかなと思って心配していましたが、復活しました
_IMG_5417_20180218053230e2d.jpg

休暇の様子は次のブログに書きたいと思います。

  (J)
スポンサーサイト
2017_12
04
(Mon)08:12

師走に入りました、が、まずは11月のおさらい

前回のブログから時間がたってしまいました・・・。
11月中旬のコンサートは無事に終了しました。昨年とは違い、寒い雨の一日でしたが、多くの方に聴いて頂くことが出来ました。
本番前のリハーサル中。今回のプログラムではもう一度コンサートを予定しています。
Einspielprobe
_IMG_4916_20171204073559349.jpg


翌日はリラックスした気持ちでレッスンに向かいました。午前中に事務から「レッスン室にベルリーナー(ジャムの入った揚げパン)が置いてあるから、生徒にも分けてあげて下さい」とメールが来て「???」と思っていると、この町のライオンズクラブの方たちからの差し入れとのこと。ちゃんと私の分まであって、おいしく頂きました
Berliner vom Lions Club
_IMG_4923_201712040736002dd.jpg


その次の日は、久しぶりに花を買いに近所の花屋さんへ。シクラメンとクリスマスローズを買いました。
Alpenveilchen und Christrose
_IMG_4929_201712040736020e3.jpg


同じ日、音楽学校近くの大好きな雑貨屋さんで、飾りを買いました。ロウソクを灯すととてもきれいでした。
neue Dekoration für Esstisch
_IMG_4933_20171204073603316.jpg


水煮のビーツ、りんご、塩・胡椒・マヨネーズを使い、簡単なサラダを作りました。
Rotebete-Apfel Salat
_IMG_4934_20171204073605c9b.jpg


この日はピアノの1年に1回の発表会のプログラムを作り、レイアウトを夫に見てもらいました。
Programm für Schülerkonzert
_IMG_4935_20171204073606153.jpg


コンサート翌週の日曜日は夫が伴奏しているコーラスのコンサートがあり、聴いて来ました。終演後、久しぶりのステーキハウスへ。肝心のステーキがありませんが、飲み物もおいしかったです。
im Restaurant
_IMG_4937_20171204073608808.jpg


寒くなったので、鍋にしました。アジアンショップに行くと最近いつも買うしらたきを使い、作りました。
japanischer Eintopf
_IMG_4939_20171204073609f1e.jpg


この週は発表会を行いました。室内楽も合わせ、30人出演しました。ごほうびはチョコレートとグミの詰め合わせです。せっせと包みました。
eine kleine Belohnung für Schüler beim Schülerkonzert
_IMG_4941.jpg


この会場は来年から改修工事に入るため、来年は別の会場をすでに予約しています。お客様が入り切れず、外でも聴いて下さっていたそうです。私は簡単なアナウンスをしたり、ピアノのふた・椅子などを確認したり、連弾をしたりと、例年のことながら忙しかったですが、生徒たちが本当にコンサートを楽しんでいたのが感じられて良かったです。
Schülerkonzert im Saal
_IMG_4946_20171204073612255.jpg


ドイツで魚といえば、燻製のサバか冷凍の鮭ばかり食べていますが、この日は冷凍のイワシを買ってみました。冷蔵庫で解凍して、下処理して生姜と梅干しでさっぱりと煮てみました。とてもおいしかったのでまた同じものを買って来ました。
leckere Sardine
_IMG_4951_20171204073614659.jpg


ル・クルーゼの鍋はここでも大活躍です。
gekochte Sardine nach japanischer Art
_IMG_4953.jpg


コンサートがあったので、健康管理に特に気を配った11月でした。その後はコンクールの申し込みや発表会の準備等で、事務仕事も色々とありました。うっかりしたことなどもあってヒヤリとしましたが、今後はミスのないようにと反省しました。Bremenの私の恩師とも電話をすることができ、話を聞いて頂いたりして嬉しかったです。
あっという間に過ぎた11月でした・・・

  (J)



2017_11
01
(Wed)21:02

動画大好き(動画再アップしました)

火曜日はReformationstag(宗教改革記念日)、そして水曜日はAllerheiligen(万聖節)のため祝日でした。火曜日は私の住んでいるところは祝日でないと思い込んでいたので、お店が閉まっているのを知ってちょっとガーンでした。が、夫がパン屋さんでおいしいパンを買って来てくれました(店舗により違いますが、このパン屋は祝日でも17時まで営業)。朝の気温はマイナス3度だったそうです。
ハロウィンのこの日、テーブルに小さなカボチャを置き、紙ナプキンをオレンジ色にして演出
動画編集で早送りを覚えたので、今回の動画はやたら早い!そして目玉焼きでは力んで失敗(うう)。
パンと、私の目玉焼きをのせているお皿がアスティエのものです。軽いので持つのがこわいお皿ですが、とても素敵です。
こちらが動画です。うまく見られなかったので再アップしました。

おいしいパンの朝食(目玉焼き失敗)

こちらは最近使っているカマルグの塩。おいしいです。
_IMG_4874.jpg


パン屋さんで買って来てもらったケーキ。もうひとつあります
_IMG_4875.jpg


ジャムが切れたので、冷凍のベリー類をレモン汁と砂糖で簡単に煮て、ソースを作り、パンにかけて食べました。酸味が効いていてとてもおいしかったです。
_IMG_4879.jpg


ヨーグルトやアイスクリームにかけても合うと思います。
_IMG_4883.jpg


今日から11月急に寒くなり、部屋の暖房が効くまで時間がかかるので、湯たんぽを使い始めました。今月もがんばるぞー

  (J)
2017_10
31
(Tue)08:05

動画盛りだくさん

夫は朝出かけ、私は自宅でレッスン、その後休暇中恒例のキッチン引き出しの整理をしたり、カボチャを煮たり、その他家事をして、夕方から練習を始め、夜10時に夫を迎えに行き、夕飯に簡単なちらし寿司を作って食べました。
朝は1度、日中は5度、夜は3度と、寒い一日でした。今回は動画たくさんのブログになりました

まずは10月3日、シュトゥットガルトからパリ東駅行きTGVの車窓から・・・。この時隣の席にいた若い男の子は、ポルトガルまでの長い長い旅だそうで、12月まで滞在予定とのこと。元気にしているかな?
TGVの車窓から

10月15日、秋のボーデン湖。午後3時半出発、6時到着、湖を見てレストランで食事、8時出発、11時帰宅でも慌ただしさを忘れさせてくれる景色です。
秋のボーデン湖

そして今日の様子。私もコーヒーでプハー、最近食べ始めたヨーグルトとミューズリーを準備、午後はカボチャの煮物作り。皮むきでうっかり指も・・・
コーヒー、朝食、カボチャ

フィガロの結婚・序曲はコンサートの冒頭で連弾します。聴けば元気に、弾けばもっと元気になる曲です
コンサートに向けて

夫のくつろぎタイム~夕食篇~
早く食べたいのを我慢しているのでしょうか、フタを落としています木の器は私が子供の頃から実家でちらし寿司を入れていたもので、数年前に持って来ました。なつかしい!
シンプルちらし寿司

10月も終わりですね。急に寒くなったので、風邪を引かないようにしたいと思います皆様もお気をつけ下さい

<おまけ>
大きなカボチャでした。
_IMG_4837_20171031083532114.jpg


切り終えた直後は手が痛いです。
_IMG_4838_20171031083533e8e.jpg


今日のおやつは、かりんとう
_IMG_4844.jpg


練習の合間に「やすらぎ」という名のお茶を
_IMG_4849.jpg


夜運転していたら、ピロロロン、と音が鳴り、気温の横に初めて見る雪の結晶マークが。調べてみたら、路面凍結注意、ということだそうです。長い冬がいよいよ始まろうとしています
_IMG_4858.jpg


  (J)
2017_10
30
(Mon)07:17

冬時間、秋休み、日曜日の朝食

29日から冬時間になりました。一時間長く寝られる幸せ
土曜日のセミナーで一日座っていたせいか、長く寝すぎたせいか、腰が痛くなっていましたが気を取り直して、秋休みの始まり、日曜日の朝食の様子を動画にしてみました。途中早送りしたり、字幕を入れたりしたくて、編集を試みたもののことごとく失敗・・・
なので、ちょっと動画の解説を・・・。
1.コーヒーメーカーにコーヒー豆を入れています(Senseoというメーカーです)
2.セットしましたが、ポッド容器を外していなくて失敗
3.再びセット
4.スイッチを入れてひたすら待つ
5.まだ待つ
6.野菜スープの残りでリゾット(おじや?)作り
7.お酒→ほんだし→ねぎ→溶き卵投入、完成
8.コーヒーを飲んでプハー(←夫)
9.庭の様子。荒れていました
こんな感じの動画になっています。それでは、ご覧下さい
冬時間、秋休み、日曜日の朝食
月曜日は自宅でレッスンをします。夫は振替レッスンとコーラスの伴奏など。貴重な秋休み、充実した毎日を過ごしたいと思います

  (J)